当前位置: 首页 >学院新闻
体育学院:全力以赴做好学生返校工作
作者:admin 来源:本站 发布时间:2020-04-14 05:40:31 累计阅读:
    按照山西省委、省教育厅、大同大学关于本硕博毕业生复学工作要求,体育学院党委坚决扛起主体责任,强化责任担当,周密部署安排,全力保证疫情期间毕业学生返校安全。

  周密部署,细化开学预案

  为了将学生返校工作做实做细、筹划到位,根据《山西大同大学开学指南》并结合学院实际情况,首先成立了学院毕业生开学工作专班,下设8个工作小组,并制定了《2020年体育学院毕业班学生开学工作方案》。本方案坚持统筹协调、科学防控的工作原则,点对点列出任务清单,人对人认领职责任务,为我院学生分批错峰返校复课做好万全准备。

  《方案》出台后,在开学工作专班的指导下8个专项工作小组立即开展工作,实行组长负责制,各部门共同负责相互配合。立即对我院教师及毕业班学生再次进行排摸,本着“无武汉旅居史”、“无接触确诊病例、“无疑似感染症状”等为原则确定返校学生及封闭人员名单,坚决防止疫情进校园。最终确定了由3名院级领导、1名系部领导、2名科级干部、3名专兼职辅导员、5名专业教师共14名教师组成的入校封闭队伍,学院特意购买床上用品三件套、暖心生活小包,为封闭人员做好生活保障。并围绕毕业生返校后疫情防控总体要求,建立学院—校内院领导小组—班主任(校外包班干部、校内包班老师、指导教师)—班长(主要班团干部、宿舍长、学生党员)、学生个人五级包联机制,以班级为单位,以宿舍为单元进行管理。

  耐心迎接,欢迎学子回家

  这无疑是一次特殊的开学。4月10日,学院派出6名毕业班班主任分别赴大同火车站、大同南站和大同新南站,为返校学生提供接站服务。返校学生下车之后,在校门口由专业人员进行体温测量,体温合格后到相应学院报到点进行报到,“同学,请出示身份证、学生证、健康码和健康登记表!”“吃饭了吗?没吃饭的话,现在可以在学校菜肴园去就餐!”学院辅导员亲切地询问和安排着。宿舍楼门口后勤人员对学生所带物品进行消毒,学院老师提供引导和帮助,以确保每位学生顺利入住,车站—校门—宿舍每个环节都有条不紊的进行着。截止目前,体育学院260名毕业生已全部顺利返校,其中男生185名,女生75名,全体学生体温均无异常。


 

责任落实,筑牢疫情防线

  根据《山西大同大学开学指南》及《方案》,学校进行全封闭式管理,学院实行专职辅导员包联班级、一线封闭人员包联宿舍制度,以班级为单位,专职辅导员、班长负责每日按时上报晨、午、晚的体温,实行晚点名制度,时刻掌握每位学生的健康状况;宿舍长负责做好宿舍及个人卫生工作,每天进行两次消毒和通风,且通风时间不少于半小时,严禁互串宿舍及外出校园;实行持卡就餐制,分时段分批次在指定时间进入指定食堂就餐,要求间隔一米排队买饭,不扎堆,不说话,一人一桌同向就餐。

[1] [2]  下一页