当前位置: 首页 >学院新闻
体育学院党委召开中心组(扩大)学习会
作者: 来源: 发布时间:2022-06-22 14:56:42 累计阅读:

  按照校党委统一安排部署,体育学院党委于6月15日上午在体育馆二楼综合会议室召开中心组(扩大)学习会,学院中心组成员、系主任、科级以上干部、支部书记、专职辅导员参加,会议由院党委书记杨丽萍主持。

  会上,参会人员视频学习了《生命重于泰山》专题片,深刻认识安全生产必须警钟长鸣、长抓不懈,不断增强安全防范意识。

  杨丽萍领学了习近平总书记关于安全生产重要论述精神。她指出,自从党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。大学生是高校教育培养的对象,是党和国家事业发展的未来建设者与接班人,在学院教育中更要做好广大学生的安全教育和安全稳定工作。

  院党委副书记李彤野领学了国务院安委会制定部署安全生产十五条措施。他结合学生管理工作指出,大学生安全管理教育是高校教育工作者的基本任务,也是构建和谐校园的重要基础。作为学生管理工作者,要坚持以人为本,把实现好、维护好广大学生的根本利益作为工作的出发点和落脚点,把握重要时间节点,努力做到全方位育人,从根本上减少和杜绝安全问题的发生。

  会议安排副院长王海结合学院工作实际、院团委副书记张丽结合学生管理工作、专职组织员赵慧芳结合党员发展工作、专职辅导员杨红丽结合网站安全管理工作分别做了重点发言。大家表示要深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述精神,从维护师生生命财产安全的高度,深刻认识做好安全教育工作的极端重要性。关于学生教育管理,要坚持“安全第一,预防为主”方针,做好思想政治引领,让学生做到“牢记校规校纪、牢记政治安全、牢记网络安全、牢记信仰安全”等“十个牢记”,推动安全教育工作落实到位。关于学生党员发展,要严格按照文件精神,规范发展程序,重点把好团组织推优关、发展对象关、预备党员转正关,增强工作透明度和公开性,确保大学生党员发展质量。关于网站管理,要从强化思想认识、推动制度落实和提升业务能力三方面做好网站安全管理,构建良好网络生态,发挥育人功能和服务功能。

  杨丽萍做总结讲话并强调,一要切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述重要指示精神,坚定践行以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,统筹教育发展和学校安全,强化红线意识和底线思维。二要加强学习宣传教育,特别是党支部要积极推动党建工作与业务工作相融合,规范“三会一课”和党员发展工作,做好主题党日活动,切实把学习成果转化为安全教育工作实效。三要结合实际创新方式方法,进一步推动安全知识、安全文化普及,加强重点安全领域宣传教育,提升师生安全防范意识和自护能力,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的校园环境。

  此外,会议还组织大家集中自学了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记致首届全民阅读大会贺信精神。(杨立琴 闫鹏飞)