当前位置: 首页 >学院新闻
体育学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神
作者:杨立琴 来源: 发布时间:2021-09-22 09:57:57 累计阅读:

​    为强化党史学习教育成效,认真学习领会习近平总书记近期重要讲话精神,体育学院党委于910日上午在体育馆二楼综合会议室召开党委中心组(扩大)学习会,开展集中交流研讨,安排学院贯彻落实意见。学院中心组成员、科级以上干部、系主任、专职辅导员参加,会议由院党委书记杨丽萍主持。


    杨丽萍全文领学了习近平总书记在中央民族工作会议发表的重要讲话精神,强调习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现,深刻阐明了铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵和重大意义,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。作为高校教育工作者,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把铸牢中华民族共同体意识贯穿立德树人全过程,努力构建充满活力、丰富有效的“三全育人”体系;积极搭建多类型课堂平台,充分发挥思政课程和课程思政价值引领作用,让中华民族共同体意识根植心灵深处,成为中华民族共同体建设的中坚力量。

  李彤野做重点发言,表示通过学习习近平总书记在中央民族工作会议发表的重要讲话精神,深切感受到要坚持同心向党,始终把党的领导贯穿民族工作全过程;坚持命运与共,促进各民族交往交流交融。特别是在学生管理上,要进一步提高政治站位、担当政治责任、增强政治自觉,通过班会或谈心谈话,做好新时代党的民族工作,引导学生深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大理论和实践意义,促进学生增强守望相助、手足情深的观念意识。

  王强结合学生工作重点发言谈体会,表示通过学习最深刻的体会是铸牢中华民族共同体意识需要同心同德,更需要文化认同。作为高校教师尤其是政治辅导员,要不断增强广大学生对中华文化的认同,把铸牢中华民族共同体意识内化在教书育人里,外化在辅导员具体工作中,通过举办各类道德讲堂、时代文明、文化宣讲等文化认知类活动,进一步增强青年一代对党、对祖国、对中华民族、对中国特色社会主义的认同。

  赵慧芳从三个方面交流学习体会,表示一要推动铸牢中华民族共同体意识深入人心;二要全面推进中华民族共有精神家园建设;三要不断开创民族工作新局面。作为一名专职组织员和学生支部书记,要牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,做好新时代党的民族工作,承担好立德树人、教书育人的神圣职责,着力培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和接班人。

  崔映斌做了《以习近平总书记重要讲话精神为指引,高质量做好学校民族团结,培育各族学生全面成长》的交流发言,表示作为高校辅导员,要在人才培养过程中准确把握和全面贯彻党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,为党育人、为国育才,不负国家和时代的重托。

  杨丽萍做总结发言,强调习近平总书记在中央民族工作会议上发表的重要讲话精神,立意高远、思想深邃,科学回答了新时代民族工作一系列重大理论和实践问题,具有很强的理论性、指导性、针对性。全院上下要完整、准确、全面把握其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,一要提高政治站位,充分认识到习近平总书记重要讲话精神的重要意义,把习近平总书记的重要讲话精神贯彻落实到学院各项工作中。二要立足主责主业,确保学深悟透。把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,真正做到融会贯通、学以致用。三要结合学院工作实际,推动落地见效。要把学习领会会议精神与开展党史学习教育、抓好学院当前工作有机结合起来,原原本本学,深入思考学,联系实际学,推动会议精神入脑入心,将学习贯彻的成果体现到实际行动上,体现到履职尽责的实际举措上。

  此外,会议还组织集体自学了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记在河北承德考察时重要讲话精神、第二十七次全国高校党的建设工作会议精神、816日出版的第16期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》等重要讲话精神。