当前位置: 首页 >党建工作
体育学院党委赴拒门堡红色革命基地开展党史学习教育暨主题党日活动
作者:杨红丽 来源: 发布时间:2021-06-24 18:03:34 累计阅读:

为贯彻习近平总书记关于“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”的指示精神,622午,体育学院党委组织40多名师生党员赴新荣区拒门堡红色革命教育基地开展“回首百年党史,寻访红色基地,汲取奋进力量”为主题的党史学习教育主题党日活动。拒门堡红色革命教育基地创始人、原大同医专校长助理、纪委副书记、山西省国防建设先进个人、2020年感动山西国防动员新闻人物张日升副教授为大家做了详细的讲解

活动当天,大家于早上7点半集合出发,在去拒门堡的路上以唱红歌的方式表达了对革命教育基地的向往,气氛热烈浓厚,在歌声中,感党恩,忆党史,不知不觉到达拒门堡红色革命教育基地

拒门堡村位于大同市新荣区郭家窑乡,是抗日战争时期八路军120师贺龙部队在晋北开辟的抗日根据地张日升为大家详细介绍了创建红色纪念馆的初心及艰辛历程

在他的带领下,党员师生先后参观了“革命烈士纪念馆”、“抗战老战士纪念馆”、“军人荣誉馆”、“党建馆”、“红色记忆馆”、“民俗文化馆”。一幅幅珍贵的照片,一件件文物,一段段感人的故事,让大家重温历史,仿佛看到了当年的战火硝烟,听到了当年的战火声,感受到了革命先辈浴血奋战的情景。“革命烈士纪念馆”、“抗战老战士纪念馆”,张日升为我们讲述了张登峰、张广济、李子恩等革命先烈以及张广义、张学斌、鲁平等抗战老战士的英雄事迹,并向革命前辈鞠躬致敬;“军人荣誉馆”,大家看到了从拒门堡走出来的许许多多的军人们的辉煌成绩在民俗文化馆,大家参观了当时特有的衣、食、住、行等生产和生活物品,旧场景复原,让大家切身体会到民俗文化的魅力,也将思绪拉回到了小时候。

参观结束后由院党委书记杨丽萍领誓,全体党员师生面对鲜红的党旗,庄严地举起右手,重温入党誓词铿锵有力的誓词,再次点燃每一位党员心中爱党、忠诚、敬业、奉献的激情,激励大家牢记党的宗旨,坚定理想信念,永葆共产党人先进本色。紧接着现场举行为党员师生颁发政治生日贺卡、为优秀毕业生党员授予党徽仪式。

党员师生们表示,此次参观让他们切切实实上了一堂生动而深刻的党史教育课,拒门堡的红色故事,革命先烈的丰功伟绩,党和人民军队的光辉历史,让大家真切感受到一代代中国共产党人带领中国人民筚路蓝缕、艰苦奋斗的伟大精神。

此次打卡红色地标,深度体验红色文化,让师生党员在触摸历史、对话先辈中受到教育,希望广大师生能从中汲取奋进力量,将所想所悟用到实处、身体力行、凝心聚力,为学院、学校的发展做出自己的贡献。