当前位置: 首页 >党建工作>民主评议
2020年度述职述廉报告( 赵岷)
作者: 来源: 发布时间:2021-01-24 16:29:41 累计阅读:

​​2020年度述职述廉报告

体育学院院长    岷)

2020年,是学校“十三五”规划收官之年,也是谋划设计“十四五”规划的准备之年,同时也是学校本科性审核评估的关键之年。今年以来,在学校党委的正确领导下,我认真落实党风廉政建设、“一岗双责”,积极参加学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神活动。下面就一年来的学习、工作情况汇报如下

一、加强理论学习,提升个人政治素养

在政治学习方面始终坚持主动学习,深刻领会党的基本理论、路线、方针政策,特别是学习党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,充分发挥表率作用,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。而且通过集中学、个人学、交流学等多种方式,对修改后的《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》、《习近平的七年知青岁月》等进行了系统的学习加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力自己的思想境界和理论水平有了较大的提高。

学思践悟,在学懂弄通做实上下功夫,主动查自身问题,列出个人问题整改清单,并全部按时完成整改。在主题教育的思想洗礼下,进一步树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨意识和以人民为中心的发展思想

二、努力干好自己具体负责的工作

(一)深化教育教学改革,提高人才培养质量

教学管理改革创新。重视日常教学管理,严格执行学校和学院有关教学管理的各项规章制度,坚持实施教学质量提升”及院系领导督导制度有效提升了课堂秩序和上课质量;教师的教学态度严谨认真,严格按照人才培养方案制定教学计划,并认真执行;坚持考风考纪常抓不懈,推行“考试零容忍”,对违反考纪的学生严肃查处;持续开展了青年教师教学基本功大赛,效果逐年显现。

学院大力推进人才培养模式、教学模式和教学管理模式改革,取得了显著的效果,并能发挥示范作用,推动教学质量的不断提升。

教学大纲的制定与修改是在人才培养方案的前提下进行的,体育教育专业大纲中对于教学内容的规定性是按照教育部对普通高校体育专业课程大纲规定进行适当调整。我院对于大纲的修订建立由任课教师、教研室、系部领导三级审核制度。学院积极构建多方参与的教学质量评教体系。

教学改革初见成效。坚持发挥教研活动,围绕教学内容、教学方法、学科动态、学生学业状况、专业技能等进行研讨,形成了新老传帮带、比学赶帮超的良好氛围,教师教学水平大幅提升。“中国优秀传统体育特色文化展演项目”、“以足球文化为中心的多元化教学实践改革研究”成功申报校园文化艺术节和教学改革“一院一品”项目。体育代表队在健美操、足球、武术、网球、健身气功等运动项目上成绩优异,不仅提高教学质量,也扩大学校知名度。我院与大同市科技局共同合作完成了多项科学研究项目。尤其在2020年‘卡尔美杯’山西省校园足球赛”在太原师范学院举行,我校男足(校园组)荣获三连冠,女足(高水平)荣获冠军

实训实习稳步推进。学校与大同市教育局签订了教育顶岗实习协议,院因时而变,积极调整教学方案,全院教育专业学生实现了实质上的集中实习,既确保了集中实习有效落地,达到了服务地方的目的。

学院与太原理工大学、山西农业大学、大同市体育运动学校、大同第五人民医院、江苏省民政康复医院(三甲医院)、大同县、广灵县、灵丘县、应县教育局等签订了实习协议,标志着我院对外开放成功进行校企联合办学,服务地方的能力逐步加强。

教学质量稳步提升。2020年共130名学生报考研究生102人达国家线,75人被录取,考研升学率达58%,其中被双一流高校录取5名,占录取总数15%,涌现出1个考研学霸宿舍,引起了全校师生和社会的广泛关注。这预示着我院的学生水平正在稳步提升,办学质量在逐步提高。          

(二)加强学科专业建设,提高服务社会能力

学科建设不断发展。近年来,我院不断加大学科建设力度,2019年体育教育专业获得“山西省一流专业”,今年又积极申报国家级一流专业。11月我院积极申报“体育专业硕士”授权点获得山西省教育厅通过,已经上报国家教育部。校级教改课题4项,其中重点3项。成功申报省级精品培育课程课《体育社会学》、校级精品建设课程《运动解剖学》两门,实现了省级精品课程“零”的突破。

学院逐步加大学术交流力度,今年疫情期间通过线上,邀请苏州大学王国祥院长、河北师范大学张海峰教授对我院运动康复专业进行论证指导,运动康复专业理学学士学位顺利通过了评审。邀请了国家社会科学基金项目通讯评委苏州大学樊柄有教授讲授《体育科研课题申报必备要素解析》对体育学院科研骨干教师进行的一场针对性较强的具体指导。苏州大学江苏体育健康产业研究院休闲体育研究中心副主任张大志博士我院全体师生做了《体育文化的理论阐释与实践创新》学术报告,相信通过这些讲座与老师们的不断努力,我院在课题申报方面会结出丰硕的果实。

专业结构逐步优化。专业建设注重向应用型方向发展,院现有体育教育社会体育指导与管理、运动康复三专业。各专业制定有专业建设发展规划。体育教育专业2013年被评为省级特色专业,2019年获批省级一流专业建设点。体育教育专业作为省级一流专业建设点,其将引领体育学院其他专业建设成为具有明显地方特色、专业特色,在山西省乃至全国有一定影响的优势专业。

科研能力不断提升。教师们积极申报国家、省、市各类科研项目,2020年我院师生科研成果丰硕,获批省级课题13项,其中重点2项;大同市项目3项,校级教改课题4项,其中重点3项。发表论文23篇,其中SCI四区1篇,中文核心1篇;出版著作13部,其中专著4部;参编教材9部;获各类26项。我院广大教师科研实力正在逐步提高。

服务社会能力逐渐增强。积极适应地方经济与社会发展的要求,主动加强与地方相关部门、科研院所及行业企业密切合作,积极开展横向课题研究和合作研究。秉承“健康指导,精准扶贫”的理念,结合教师们的研究背景,多次组织教师到阳高县扶贫点进行体育文化扶贫。多数在校教师在做好本职工作的前提下,在山西省各类协会中担任职务,多方面为山西省体育事业的发展添砖加瓦。疫情期间推出47期居家“抗疫”健身系列活动,获得各级领导,乃至社会各方面的好评。

(三)推进人才队伍建设,优化师资队伍结构

师资队伍结构逐步合理。坚持“优化结构、稳定骨干、造就名师”的方针,建立健全教师考核激励机制,采取“在职提高、外送培养、招聘引进”等方式,改善教师队伍的学历结构和职称结构。现有教职工105人,其中,教授5人,副教授32人,讲师51,专职辅导员7人。在读博士9人。山西省教学名师2名。

青年教师水平逐渐提高。加强对青年教师的培养,通过以老带新、听课检查、教研互帮、教学竞赛等方式提高青年教师的教学水平。教学能力显著提高

师德师风建设常抓不懈。扬师德正师风。积极引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,做人民满意的好老师,做好学生引路人。经过不懈的努力,教师的使命感责任感显著增强,涌现出一批师德高尚、业务精湛、充满活力的好老师,营造良好的教风、学风、院风。

(四)强化服务保障功能,改善办学基础条件

完好的体育场馆设施才能保障学院各项教学活动的顺利开展,在这一年中,本人每学期开学前,都对学校各体育场地进行检查,发现问题及时与后勤处进行沟通,及时解决处理;检查库房中各类体育耗材的数量及质量,根据学校的安排部署,及时进行教学耗材上报,定期对体育器械进行维护、保养和维修,并对库房内堆积的废旧器材进行报废处理。

教研室是开展学院工作的基础部门,在院领导的大力支持下将体育馆一层102、104、106作为教研室办公场所,为学院打好审核性评估奠定了基础;利用暑期放假时间报备学校后勤处对北校区体操房屋顶进行维修、南区体育馆一层103、105、107进行墙壁粉刷;利用近15天时间对体育场主席台下器材室进行整理,将体育馆一层112、134、138打造成新的器材室,对现有的器材整理归类;更换和翻修北区天健体育场内篮球架筐7副、玻璃钢篮板2副、篮球架翻修20个,新平旺校区羽毛球场地划线4片、网球场划线1片、篮球场划线6片,便于更好地服务于学院广大师生为教学课课外体育开展打下坚实的基础。

三、个人科研成果

(一)研究课题:2020年主持山西省哲学社会科学规划重点课题1项,省级课题2项,大同市平台项目1项;参与省级项目1项,参与学校教改课题2项。

[1]主持2020年山西省哲学社会科学规划理论普及化专项课题(重点课题)《“高品质生活”若干问题大众化通俗化普及化解答》课题编号:2020ZZ028

[2]主持2020年山西省教育科学“十三五”规划互联网+教育专项课题《大数据视域下中小学生体质健康促进智慧平台建设研究》课题编号:HLW-20071

[3]主持2020年山西社会主义学院立项课题《山西省体育类非物质文化遗产资源数字化应用研究》课题编号:SYKTZB2020093

[4]主持2020大同市平台基地计划项目《大同市科技创新公共服务信息共享平台建设》编号:2020191

[5]参与李翠霞教授主持2020年山西省哲学社会科学规划一般课题《云冈石窟雕像中体育元素的文化学研究》课题编号:2020YJ145  

[6]参与李翠霞主持2020 年山西大同大学教学改革创新重点项目《地方高校体育教育一流专业建设研究与实践》课题编号:XJG2020117,(李翠霞、赵 岷、周文彪、朱 可、张宏博 )

[7]参与王海主持2020 年山西大同大学教学改革创新重点项目《人体解剖学虚拟仿真教学系统建设研究》课题编号:XJG2020115 (王 海、赵 岷、杨生源、董云峰、杜赟钰)

(二)教材:2020年主编《中国体育非物质文化遗产·山西卷》1本,参编现代大学体育系列教材7本。

[1]赵岷主编.中国体育非物质文化遗产·山西卷.兰州:甘肃教育出版社,2019.12

[2]赵岷副主编.《传统体育健身》现代大学体育系列教材.天津:天津科学技术出版社,2020.7

[3]赵岷副主编.《游泳与冰雪运动》现代大学体育系列教材.天津:天津科学技术出版社,2020.7

[4]赵岷副主编.《休闲体育》现代大学体育系列教材.天津:天津科学技术出版社,2020.7

[5]赵岷副主编.《武术套路与技击运动》现代大学体育系列教材.天津:天津科学技术出版社,2020.7

[6]赵岷副主编.《足篮排运动》现代大学体育系列教材.天津:天津科学技术出版社,2020.7

[7]赵岷副主编.《健身健美运动》现代大学体育系列教材.天津:天津科学技术出版社,2020.7

[8]赵岷副主编.《乒羽网运动》现代大学体育系列教材.天津:天津科学技术出版社,2020.7

(三)论文:2020年发论文3篇。

[1]赵岷,朱可,李翠霞.校园足球框架下普通高校足球“小群体式合作、竞争”教学模式构建[J].山西大同大学学报(自然科学版),2020,36(04):102-106+2.

[2]赵岷、朱可、高升.小群体教学法在高校足球普修课教学中的实践研究.武术研究2020,5(4):111-113.

[3]赵岷,李泽宇,李翠霞.元朝时期北方少数民族骑射文化研究.武术研究2020,5(2):1-4.

(四)获奖:获得山西省第十一次社会科学研究优秀成果奖1项,山西社会主义学院立项课题三等奖1项。

[6]2020年12月16日,《表演的体育》获得山西省第十一次社会科学研究优秀成果奖,晋社科奖证字号第1104044号,晋社评字[2020]3号文件。

[43]所主持2020年山西社会主义学院立项课题《山西省体育类非物质文化遗产资源数字化应用研究》课题编号:SYKTZB2020093获得山西社会主义学院立项课题三等奖。

四、落实党风廉政建设主体责任和监督责任

按照党风廉政建设主体责任,认真落实党风廉政“一岗双责”的责任。党风是关系到党的生死存亡的重大政治问题,抓好领导干部廉洁自律是党风廉政建设的重要任务,是增强领导干部拒腐防变能力的基础性工作,我作为一名领导干部清醒地认识到这一点,因此在实际工作中,我一直坚持做到为民务实清廉。认真贯彻执行《廉政准则》和“八项规定”,正确行使党和人民赋予的权力,严格规范个人行为,坚决反对“四风”,将自己的行为置于党内监督、群众监督、舆论监督之中。把人民群众满意不满意,作为衡量自身廉洁自律工作好坏的标准。清清白白做人,堂堂正正做事。加强道德修养,树立正确的利益观、荣辱观、道德观、人生观,追求积极向上的生活情趣,坚决抵制歪风邪气,始终做到清正廉洁。积极将配偶、子女做从业情况及住房、收入等情况向学院党委组报告和向群众说明,主动要求党组织和广大干部群众监督。

、存在的主要问题

1. 思想不够解放。在思维方式、工作思路、工作方法和措施等方面,与实际工作的需要,与新形势、新任务的需要,存在着明显差距,在新的一年,要努力改善。

2. 学习亟待加强。在政治理论学习和业务学习方面,还不深入、不透彻、不全面,必须强化学习,尽快提高。尤其是主管体育学院行政工作后,科研业务工作方面缺乏主动学的那股劲,新的一年要着力加强。

今后,在学校党委的领导下,我将全身心地投入到体育学院工作当中,立足本职工作,国家对高等教育的分类管理,社会人才需求的多样化,山西省及大同市的转型发展,学校办学定位和发展目标的蓝图,这些既是我们发展的机遇也是我们面临的挑战,我们必须抓机遇、补短板、强基础、攻难关,按照学校的要求以饱满的政治热情,全力做好学院各项工作。