当前位置: 首页 >党建工作>民主评议
2020年度述职述廉报告( 杨丽萍)
作者: 来源: 发布时间:2021-01-24 16:26:12 累计阅读:

​​2020年度述职述廉报告  

(体育学院党委书记   杨丽萍)

2020年在省委教育工委及校党委的坚强领导下,本人以党建为基,发展为要,师生为本,紧紧围绕“治理效能提升年”和学校中心工作,充分发挥院党委的政治核心引领作用,团结带领学院广大党员干部拼搏争先,推动学院各项事业有序发展,取得显著成效。2020年被学校评为党建工作“标杆院系培育单位”、“标兵学院”。现述职述廉如下,请予评议:

一、加强党的思想政治建设,强化政治学习和理论武装 

(一)加强理论学习,坚定政治站位

坚持把政治建设作为党建工作的首要任务,借助“智慧党建”“学习强国”“三晋先锋”等平台不断深化自身理论学习,积极贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届五中全会精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第三卷等,并撰写学习心得数篇。5月参加2020中层干部网络培训班并以优异成绩拿到合格证书,6月参与学校学院干部能力提升专题培训,10月底到成都参加“全国高校三全育人经验交流会暨三全育人工作骨干培训班”。坚持每月组织1次学院党委中心组理论学习,2次全员政治理论学习,引导教职工提高党性修养,强化使命担当。同时,带头为学院师生讲党课6次,并受组织部安排给全校入党积极分子讲授专题党课2次,通过学习,提升了理论素养、政治站位更加坚定。

(二)加强宣传教育,完善阵地建设

重视意识形态与宣传阵地建设,办好学院网站,以高校工作“四个服务”为指引,把“五育并举、三全育人”理念贯穿工作全过程,及时宣传报道上级工作部署和政策落实,强化舆论引导,掌握工作主动权。截至目前2020年已在校园网上报道60余篇、人民网报道1篇、黄河新闻网报道6篇、大同日报报道1篇、大同晚报报道1篇。及时更新体育馆二层宣传阵地36块展板,内容涵盖习近平总书记视察山西、助力脱贫、主题教育、党日活动、防疫战疫、教学科研等18项内容。为保障党员活动,打造了学生党员活动室。通过打造宣传阵地,有效提升了学院及学科影响。

(三)加强思想教育,深化价值引导

3月组织师生一堂思政大课”、8月学习《一句誓言 一生作答—中国共产党诞生纪念日特别节目》、9月学习《人民至上—全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会》、10月观看《纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会》和电影《夺冠》等,培育师生爱国情怀和社会主义核心价值观。召开“新生入学教育大会”和“七一”表彰大会,强化典型引领,激励学生坚定理想信念,志存高远,勇做奋斗者。8月针对仝卓事件专题召开两次党员警示教育会议,12月为333名入党申请人讲授《增强党性意识、争做合格党员》党课,引导学生提高政治觉悟,端正入党动机。广泛开展“课程思政”,把“立德树人”融入人才培养全过程,引导学生提升专业技能与价值追求同向同行。

二、加强学院党建队伍建设增强党的组织活力

(一)加强领导干部队伍建设

坚持鲜明政治导向,把政治过硬、担当作为放在选人用人工作第一位,完成1名院党委副书记、2名副院长和公体部主任的配备,为学院长远发展提供年轻干部储备。严格干部日常管理和考核机制,继续推行党支部书记“年初述思路、年中述进展、年终述业绩”的“三述工作法”,推动年内实现“三述工作”全覆盖。疫情期间院党委坚持以学生身体健康和生命安全为根本出发点,周密部署,成立新冠疫情防控领导组和战“疫”突击队,建立由党委书记、院长分别牵头的“学校—学院—班级”和“学院—系部—支部(教研室)”双通道三级联动防控体系,明确任务、包干到组、责任到人,用实际行动彰显了责任与担当。

(二)加强党员队伍建设

学院党政紧密团结,把发展党员作为党的建设最重要的基础工程,高质量完成全年220名入党积极分子、73名学生党员发展工作任务。通过支部会、师生大会等形式开展入党积极分子、学生党员、年轻教工党员和干部的理论学习和思想政治教育。疫情期间,由13名教师党员、49名学生党员组织成立临时党支部,发挥先锋模范带头作用;教师发挥专业优势利用新媒体推出四十七期居家健身课程,为学院疫情防控和开学复课做出突出贡献。

(三)加强基层党组织建设

健全学院基层组织,2020年1月院党委顺利完成党支部换届选举工作,实现了党支部、教研室、科研团队“三位一体”构建,推进党建工作与中心工作互融互促。积极开展“双创工作”,实施教工党支部书记“双带头人”引领工程,其中,教工第一党支部获批校级“双带头人”党支部书记工作室,并积极申报了山西省教师党支部书记“双带头人”工作室。完善和落实党支部工作制度,全力做强院领导联系党支部、联系青年教师、联系班级的“三联制度”,做好主题党日、组织生活会和党员评议工作。开展“我为评估做贡献”系列主题党日活动,全力打造审核评估工作人才培养促进平台。带领学院党员干部两次深入扶贫村,慰问对接帮扶家庭,开展脱贫攻坚调研,捐助体育器材,派出一名驻村第一书记、一名扶贫工作队员扎根基层,为助力打好脱贫攻坚收官战做出积极贡献。

三、坚持以“立德树人”为根本,深入推进学院发展

(一)关注人才培养,提升办学质量

坚持“立德树人”根本任务,夯实教育教学中心地位,以人才培养为目的,打造出5门示范样板课程,提升教学质量和人才培养质量。把思想政治工作贯穿教育教学全过程,强化“课程思政”建设。把就业工作作为“一把手”工程,紧抓落实,先后组织召开5次就业推进会,借助“京同转型汇智城”创新创业指南,做好2020届毕业生创业就业工作。截至目前,学院整体就业率已超85%,位列全校第三加强师资队伍建设,帮助年轻教师申报课题与奖励、发表论文,为青年教师发展搭建平台;鼓励青年教师外出深造,目前学院共有9名青年教师在攻读博士学位。

(二)突出文化建设,落实以文育人

成功举办教职工趣味运动会、师生篮球赛、师生足球赛、新生篮球赛、健步走等各类活动,突出校园文化育人功能,激励师生做文明校园的参与者和建设者。积极申报“文明校园”创建示范学院、“三全育人”先进学院,结合体育特色打造“一院一品”校园文化品牌。学院教师在国庆之际自发组织学生课前集体唱响《我和我的祖国》、《团结就是力量》、《歌唱祖国》等红色革命经典歌曲,将“课程思政”贯穿于教学过程之中,激发广大学子爱国之情。结合专业特色,大力推动“体育育人”工作,打造精品体育活动,树牢健康第一理念,发挥竞技体育效应,大力弘扬体育精神。我校男子足球队勇夺山西省校园足球联赛冠军,实现“三连冠”;女子足球队获得超级组冠军;跳绳队获得山西省大学生跳绳比赛一金一银一铜的优异成绩,有效提升了学院的影响力。

(三)提升师德修养,强化师德师风建设

坚定不移落实“立德树人”根本任务,增强教师职业的责任感、使命感、荣誉感,学习《习近平总书记教育重要论述讲义》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》等,真正把教书育人和自我修养结合起来,自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。注重教工党支部建设,定期组织开展“三会一课”,通过集中学习、主题党日、谈心谈话等形式,使教师党支部成为涵养师德师风的重要平台。

四、贯彻全面从严治党,深化党风廉政建设

(一)强化制度建设,完善保障机制

以党的政治建设为统领,严格执行全面从严治党主体责任制,层层压实主体责任,积极推进中共山西大同大学委员会第三轮巡察第二巡察组对体育学院党委的巡察进驻工作,加强学院基层领导班子建设和党员教育管理,注重党员组织纪律作风与纯洁性建设。制定关于加强师德师风建设的意见和考核办法,签订师德师风承诺书,坚持实行师德一票否决制。坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”方针,对照《体育学院师范类体育教育专业评估实施方案》,圆满完成本科教学审核评估工作。

(二)规范治理体系,提升治理效能

结合办学特色,认真梳理学院治理架构、岗位设置和权力运行,细化、健全、完善办事程序、组织规则、议事规则等程序性制度,使学院内部权力运行顺畅,管理有章可循。推行依章办事、依法治院,完善信息化服务平台,以申报“三全育人”学院为契机,着力构建学院十大育人体系,不断提升学院治理效能。积极申报国家体育教育“一流专业”和“体育专业硕士”,12月7日体育教育专业列入“拟新增博士硕士学位授权单位(点)推荐名单”,进一步提升了学院办学水平和层次。召开工会委员会调整补选大会,及时健全工会组织。召开首次教职工代表大会通过《体育学院绩效工资分配方案》,增强了教职工参政议政、民主管理学院事务的能力。

(三)落实巡察整改,压实主体责任

巩固校内巡视整改成效,压实管党治党责任,强化对“三重一大”等议事决策事项的监督,面对问题进行深刻反思,培养担当精神和斗争精神,强化纪律规矩意识,坚决落实主体问责机制。广泛推行谈心谈话、请示报告、重要时间节点提醒提示和违纪责任追究制度。全年开展警示教育3专题民主生活会3次,廉政谈话会2次面对体测工作时间紧、任务重情况,学院党委及时召开领导班子廉政谈话会和警示教育民主生活会,成立体测督导组,挂牌上岗,严肃考风考纪,严防出现体测“微腐败”现象,把从严治党落在实处。

五、对标一流,深入自我反思

(一)需要进一步加强理论学习,解放思想,提高工作效率,做好思想政治教育工作。

(二)根据学院党建发展要求,需要进一步强化党支部标准化、规范化建设。需要进一步创新主题党日活动,开展形式活泼的主题活动。

(三)党的组织生活需要进一步规范化、制度化。

(四)党建工作、团学工作、管理工作的创新性有待加强。

六、坚持问题导向,创新工作思路

(一)强化政治理论学习,更新教育教学理念,提升育人手段与成效,努力践行“为党育人 为国育才”理念,引导师生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(二)加强意识形态理论学习,将意识形态理论学习与党委中心组学习计划同安排同部署同落实,压实主体责任制。

(三)以校内第二巡察组巡查学院党委为契机,强化整改学院党建工作,推动师生党支部标准化、规范化建设,发挥党支部在学生思想政治教育方面的促进作用。

(四)结合学院工作实际,学深悟透,进一步清理工作思路、明确工作目标、创新工作举措,保持定力、激发活力,推动学院各项工作蓬勃发展。

七、自我评价

我认真贯彻落实学校党委决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想、以党的十九大和十九届五中全会精神为指引,牢记初心和使命,立足岗位、担当作为、遵规守纪、清廉干净,时刻从党性要求出发,坚持自重、自省、自励,通过不断学习,自觉做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真组织教职工政治理论学习和学院党委中心组学习,加强教育引导,推动“三全育人”工作,带动师生奋发进取、奋勇争先,推动学院开创新征程。但对照新时代党员领导干部要求和师生期望,自身也存在一些需要继续提高之处,比如,工作中要增强斗争精神,工作方法上要增强创新性和艺术性。

八、今后工作展望

谋篇布局,统筹规划学院发展新篇章提高政治站位,旗帜鲜明讲政治完善党委领导的体制机制坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,积极履职尽责,全力担当作为,进一步扛起全面从严治党主体责任,落实全面从严治党主责、全责、首责。加强党员干部队伍建设,提升优化自己与班子和干部队伍的政治素养、管理素质、工作能力、纪律作风,组织落实好党委把方向、保稳定、抓落实的职责,强化各方面工作规范管理,全力推动办学治院,育人各项工作。研究制定学院“十四五”发展规划,着力提升学院核心竞争力,培育学院良好政治生态,以优异的成绩向建党一百周年献礼。