当前位置: 首页 >教学工作>教学研究
坚持以本为本 依据《教学质量国家标准》 以学生发展为中心 打好专业认证攻坚战
作者:杨生源 来源: 发布时间:2018-06-26 17:58:49 累计阅读:

坚持以本为本 依据《教学质量国家标准》

以学生发展为中心 打好专业认证攻坚战


一、坚持以本为本 推进四个回归

2018621日,教育部党组书记、部长 陈宝生,在成都召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上发表了题为《坚持以本为本 推进四个回归 建设中国特色、世界水平的一流本科教育》的重要讲话。他把高等学校本科教育工作从“本科教学”到“本科教育”的转变,在形势的发展、认识的深化、内涵的拓展、地位的提高等方面进行了全方位的阐述。

陈部长总结说概括起来,本科教育就是这么八句话。第一句话,各高校领导的注意首先要在本科聚焦,要下功夫配备重视本科教育的班子,校长要争当“本科校长”。第二句话,教师的精力要在本科集中,就是要打造能够担当本科教育重任,能够支撑起本科教育大厦的教师队伍,培养热爱本科的教师。第三句话,学校的资源要首先在本科配置,首先满足本科的需要,人力资源、资金物质资源都要首先满足本科的需要,配置各种类型的资源,首先要问一问,本科需求满足了没有,把本科作为资源配置第一序列的问题。第四句话,就是教学条件和教学工具,无论新旧、软硬,首先要在本科使用,满足本科教学需要。因为本科是基础,这才是以本为本。第五句话,教学方法和激励机制要首先在本科创新,只有这样,才能全面带动综合改革。第六句话,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,评价标准要衡量本科教育的成效。第七句话,发展战略和办学理念要首先在本科实践,本科是校长办学理念的实践主体,是学校发展战略的实践主体。第八句话,核心价值体系要首先在本科确立,以社会主义核心价值观为主体的核心价值体系,首先要在本科确立。这八句话,就是我们推进四个回归、落实以本为本的核心。

他希望高校的各级领导干部,要发挥好“一线指挥员”的担当和权责,把人才培养的中心地位和本科教育的基础地位,从嘴上落到脚下,带头抓、带头干、带头改。广大教师要发挥好“战斗员”的关键作用,投入足够的精力、投入足够的时间,潜心教书育人、花大力气下大功夫培养好德才兼备的时代新人。

最后他要求我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,努力提高人才培养能力,加快建设一流本科教育,为实现高等教育强国奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

二、质量为王 标准先行

2018130日,教育部公布了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,该标准是向全国、全世界发布的第一个高等教育教学质量国家标准,该标准涵盖了普通高校本科专业目录中全部92个本科专业类、587个专业,涉及到全国高校56000多个专业点。教育部明确要求:让教指委用起来、让高校动起来、把《国标》与“三个一流”(一流本科、一流专业、一流人才)建设紧密结合起来。

《体育学类教学质量国家标准》由概述、适用专业范围、培养目标与规格、学制学分与学位、课程体系及说明、专业师资、教学条件和质量管理八部分组成。

1、概述

《标准》对体育学的概念、内涵、发展、地位、现状进行了阐述。

2、适用专业范围

专业为体育学类。适用的专业为:体育教育、运动训练、社会体育指导与管理、武术与民族传统体育、运动人体科学、运动康复和休闲体育。

3、培养目标与规格

《国标》制定的目标是最基本的目标,是面向全国的这个专业类的目标。要求要根据本学校定位、专业基本的资源条件、社会需求利益相关者的期望等确定一个恰当的人才培养目标、专业培养目标,对整个培养方案的设计中起到导向作用,各项要求、教学活动设置等保证培养目标的实现。

培养规格应从培养学生的综合素质、核心知识与能力、本校的特色和优势、从业领域、基本定位等方面进行制定。

4、学制、学分与学位

(见标准)

5、课程体系及说明

制定课程体系时要把握:

基础知识+基本技能+基本方法+认知能力(修养意识)

课程要满足前导(后续关系)、适应能力(导向教育)、平衡课程(分量分布)

全体教师要积极参与培养方案的制定,掌握课程体系及设计思想,建立人才培养的全局观。

(具体详见《国标》)

6、专业师资

(见《国标》)

7、教学条件

(见《国标》)

8、质量管理

三、健全教师教育质量保障体系 认真准备接受师范类专业认证

师范毕业生是中小学教师队伍的主要来源,师范类专业办学质量水平直接决定中小学教师队伍整体水平,是影响中小学教育质量的关键因素。近年来,我国教师教育改革取得了积极进展,为基础教育和职业教育发展提供了强有力的师资保障。与此同时,教师教育综合改革也面临着开放化背景下的教师教育质量保障制度亟待建立、综合化背景下的教师教育特色亟待强化、教师教育内涵式发展亟待引导等新情况和新问题。

《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》包括认证办法和认证标准两个部分。认证办法由指导思想、认证理念、认证原则、认证体系、认证标准、认证对象及条件、认证组织实施、认证程序、认证结果使用、认证工作保障、争议处理和认证纪律与监督12项构成。

认证标准分为三级,覆盖中学教育、小学教育、学前教育三类专业。第一级定位于师范类专业办学基本要求监测,包括15个专业办学核心数据监测指标,旨在促进各地各校加强师范类专业基本建设。第二级定位于师范类专业教学质量合格标准认证,以定性指标为主,旨在引导各地各校加强专业内涵建设,保证专业教学质量达到合格标准。第三级定位于师范类专业教学质量卓越标准认证,旨在以评促强、追求卓越,打造一流质量标杆。其中,第二、三级认证从践行师德、学会教学、学会育人、学会发展等4个方面凝炼教师核心能力素质,指标体系由培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障和学生发展等8个一级指标和若干二级指标构成,引导教师培养落实立德树人根本任务,为师范毕业生从事教育教学工作奠定扎实基础。

附件:1.中学教育专业认证标准

          2. 小学教育专业认证标准

          3. 学前教育专业认证标准



上一篇:

下一篇:小学教育专业认证标准