当前位置: 首页 >党建工作>统战工作
丁剑翘班主任标兵事迹材料
作者: 来源: 发布时间:2020-04-10 14:11:59 累计阅读:

从“尊重”入手  培育“独立之精神”时代新人

                         ---- 丁剑翘班主任标兵事迹材料

2017年的9月,她带着领导的期望,担任了2017级运动康复班班主任。为了做好班主任工作,她确立了自己的工作核心思想和指导思想,并积极落实到班主任的工作实践当中。

一、工作核心思想

全面贯彻党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育的发展道路;立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培养人才、造福人民为工作目标;坚持把立德树人和社会主义核心价值观贯彻到教育的全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义的建设者和接班人。

二、工作指导思想

工作伊始,她思考了两个问题:班主任对于学生的价值是什么?班主任和学生应该如何相处?

第一、班主任不仅仅是管理者,更是引路人

大学阶段是一个人生命中精力和思想最活跃的时期,也是人生的重要发展期,求学的意义不仅仅在于学会“吃饭”的本事,更重要的是“自由之思想,独立之精神”。在应试教育中,学生的学习和生活都被老师和家长都安排的妥帖,而步入大学之后的生活一切都必须由自己去考量,突然被扔到了一个“问题堆”,学生们总是感觉不知所措,但是每个人的生活总归是要自己面对的,所以引导就成为了班主任工作的核心,通过引导让学生有足够的信心去面对生活中的各种问题,学会独立思考,增强独立解决问题的能力。

班主任和学生应该相互“尊重”

   “尊重”是建立班主任和学生关系的基础,在社会生活中,每个人都希望获得尊重,也都在不断寻求被人尊重,中国的传统文化中,有着严格的尊卑文化,强调学生要对老师要尊重有加,其实她认为尊重是相互的,当一个人受到别人尊重时,他就会有更强烈的维护自尊的意识,在这样的心理动力的驱使下,才能更加自律,在班主任工作中相互的尊重会让学生不断的规范自身行为,由此而形成良好的生活习惯和学习习惯。

三、班级管理的一些具体做法

第一、思想上的引导

围绕专业对十九大报告中和专业发展的相关内容进行讨论,让学生明确自己的专业和未来发展的道路。

新生入学的第一课是军训,开学之初,她以主题班会的形式和学生探讨军训的意义。大学生活要学会自我约束,让学生更快地实现从中学到大学的角色转变,更好地适应大学的生活。

大学生是祖国未来的建设者,国家的发展和个人的成长紧密相连,她以主题班会的形式,组织学生学习了十九大报告。

“十九大报告提出大健康观,勾勒健康中国蓝图。大健康观是一种全局的理念,是围绕着每一个人的衣食住行和生老病死进行全面呵护的理念,也是2016年习近平总书记在全国卫生与健康大会提出的新理念。”

“十九大报告提出深化体制改革,确保中国健康发展。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民健康放在第一位,开启了医疗卫生体制的改革,提出了一系列具体改革措施,出台了许多行之有效的改革举措,取得了巨大而可喜的成就。”

“十九大报告要求发展健康产业,推动健康中国建设。健康产业是一个具有巨大市场潜力的新兴产业,同时具有“吸纳就业前景广阔、拉动消费需求大,促进公民健康长寿”的特点。”

“十九大报告强调完善健康政策,促进健康中国继续前行。健康政策是健康中国的指引,更是关乎着健康中国前行的速度和进程。”

第二、心理上的引导

通过集体活动和参与各种学校活动缓解学生刚上大学的心理不适。克服学生过度依赖“家”的想法。

“想家”、“孤单”、“面对陌生环境”、“面对陌生的人”和“无法处理好和同学老师之间的关系”这一系列的心理问题,是新入学学生普遍存在的心理问题,她认为针对这些问题简单的说教并不能解决根本的问题,而是需要为学生心理上构建一个可以依赖的“家”,那就是班集体。因此,在后续的班主任工作中,她一方面积极组织学生参加学校和院系组织的各项活动,通过活动,加大彼此之间的交流和沟通,培养学生的集体观念;另一方面她通过组织班级的心理活动,来带动整个班集体的情感融合,通过她和学生的共同努力,让本班同学逐渐适应了大学的生活,极大地缓解了学生一些心理上的不适应。

第三、学习上的引导

学生以学为主,将“学习才是硬道理”这一理念深深地植入每个学生的心中。

从本科、硕士、博士一路走来,她深知学习对一个人的价值,因此她从带班之初就将“学习才是硬道理”这一理念深深地植入每个学生的心中,同时也体现在班主任的日常工作中,首先,学习成绩是班级的评优活动中最根本考察要素;其次,针对体育生英语底子较差的问题,鼓励学生在日常学习中利用英语APP软件打卡,通过日常积累来提高学生的成绩,还通过英语比赛的形式,来提高大家学英语的热情;最后,在专业方面积极引导学生“学以致用”,鼓励学生把自己所学的知识融入到训练和治疗中去,鼓励学生利用实验室自有公众号发表自己的文章,将理论和实践有机地结合起来。

第四、思维上的引导

她始终认为对待学生“严防死守不如改变思维”,引导学生读书就是改变思维的最有效方式,作为班主任始终要做好这项工作。

一直以来,她都认为班主任工作“严防死守不如改变思维”,针对学生的各种问题进行有针对性的“谈话”是她处理学生工作的一个主要手段,好的谈话气氛可以让学生放下对老师的戒备之心,通过诚恳的交流,往往能够很容易找到问题的症结所在,谈话让她更了解每个学生的特点,能够从他们各自的人格特点出发给以正确的思维引导。读书是改变思维的有效方式,因此在日常的班级工作中,她鼓励学生以读书会的形式,通过分享读书,来丰富自我的内心世界,来开阔自我的眼界和心胸。

班主任工作是琐碎的,但她几年来却从来不为这些琐碎所困扰,反而乐在其中,每每看着学生所取得的点滴成绩,心里总是满满的成就感。非常感谢学院领导对她的信任,给了她一个提升自我能力的平台,让她在传道授业解惑中实现了自己的价值。

2019年4月4日