当前位置: 首页 >群团工作>学生管理
山西大同大学体育学院2019级新生接待方案
作者: 来源: 发布时间:2019-09-01 19:49:18 累计阅读:


山西大同大学体育学院2019级新生接待方案

 

为切实做好我校2019级新生接待工作,服务学院新生,使新生顺利、快速办理入学注册手续,结合我校已实施网上预报到的实际情况,特制定本接待工作方案。新生报到工作在学校领导组的统一领导下开展,由教务处负责统一协调并组织实施,学院负责具体落实。

一、领导组

  长:杨丽萍  张育存  

副组长:王永生  杨生源  刘志清    

办公室主任:王永生(兼)  杨生源(兼)

工作   王志强 王长顺  安嘉平 杨俊峰  闫鹏飞  薛建爱  郝晓丽  赵慧芳  廉紫阳  张宏博      院学生会干部  二年级部分相关学生

二、集中报到时间、地点

9月4日下午开始--6日全天。御东校区现场报到点设在学校天翔体育馆东侧。

三、迎新宣传(牵头领导:王永生 负责人:郝晓丽)

1、对接宣传部落实各种宣传资料及展品内容;负责学院标语、横幅的制作;负责体育馆内外大屏幕及新平旺校区实训楼LED屏幕视频内容制作和播放;联系媒体、新闻报道。

对接教务处落实新生接待期间的工作餐预定发放。

对接招就处落实学院制作考研就业成果展板。

对接校团委负责近一年学生活动展板(志愿服务、社会实践、校园文化、科技创新、学科竞赛成绩)。

对接宣传部、招就处和团委的所有宣传材料及展板。

2、对接后勤处(9月3日前完成)落实校园环境美化工作及所属周边卫生的清理和保洁工作。

3、落实学院制作、布置本学院的宣传资料,对本学院进行宣传;展板的规格由学生处统一规定,对接学生处落实学院需要宣传板支架。

4、落实新生各班关注学院学生会微信平台。统筹安排学院迎新宣传有关事宜。提供体育学院对外广播站播放学院介绍宣传展板内容,落实体育学院接待地点的具体位置,根据学生处规定位置,安置好本学院的桌椅。

四、新生接待(牵头领导:各值班带班院领导 负责人:新生班主任)

1、配合学校学生处、团委做好新生报到期间的接站工作,(团委)在火车站站前广场,(学生处)在新南汽车站设新生接待站。

2、在体育馆东侧新生接待点负责新生接待关注,安排好本学院领导带队值班,及时处理新生报到有关事宜。提前制作值班安排表。

3、新生接待期间学院需要在校学生协助工作,以人员够用为度,

选择没有课的同学轮换值班,提前制作值班安排表。

五、现场报到之前完成的工作(牵头领导:各分管院领导 负责人:相应科室负责人)

1、我校新生报到采用网上提前报到和现场确认相结合的方法。学生在入校前通过系统在学生端口进行信息登记报到。2019年体育学院招生460人,其中体育教育专业300人,体育教育足球方向70人,运动康复专业90人。

2、在网上报到系统中,学生乘车信息陆续统计、学生宿舍已经安排、学生军训服装号码陆续统计。

3、9月3日上午之前,各部门应该发给学院的材料:①教务处:新生花名册,新生报到流程图;②学生处:接待点分配平面图;③计财处:新生缴费收据和缴费审验章;④武装部:各学院军训服装服装号码表;⑤公寓中心:学生宿舍花名表。

六,新生现场报到接待流程(牵头领导:分管院领导 负责人:相应科室负责人)

1、9月4日下午2:00各学院到指定接待点,开始接待工作。各个学院先行安排住宿工作。5、6日两天正式办理学生报到注册事宜。

2、9月5、6日两天车站接车组早晨6:00到位,校内各接待点6:30到位,各学院接待点负责接待,发放财务处打印的缴费的收据,并在学生的报到单“缴费状态”位置加盖缴费审验章(已有生源地贷款材料的新生加盖缴费审验章)。在“学院是否报到”栏加盖“学院公章”。向男生收兵役登记证明。

    已经领到收据并已在报到单“缴费状态”位置盖了章的新生直接到教务处接待点验证注册;没有报到单的学生,到教务处指定的打印点打印报到单

3、计财处接待点:没有完成网上缴费的学生,到计财处接待点现场缴费。缴费后计财处在报到单“缴费状态”上加盖审验章;

4、教务处接待点:验证、登记注册并在报到单加盖教务处学籍注册章。

5、办完上述手续后,新生到所在学院向班主任报到并交回报到卡。

七、其它

 1、报到期间新生家长及其它无关人员不得进入报到现场。

2、报到结束后:

各新生班主任以班级为单位统一收党团关系、纸质档案袋和录取通知书,留存学院;党组织关系由赵慧芳负责接转;团关系由郝晓丽负责接转;纸质档案袋、录取通知书各班主任负责接收。

张宏博老师负责落实已申请生源地贷款的学生,以班为单位收取生源地贷款受理书,学院统一交回学生处;

闫鹏飞老师负责落实办理户口迁入本校的学生,以班为单位收取户口迁移证,学院统一交回保卫处;

3、张宏博老师负责落实贫困学生办理绿色通道情况,首先由学院初步审核,符合规定的学生请到御东校区行知楼十三层学生处办公室,新生入学教育时间由学生处另行通知。

4、郝晓丽负责兵役登记证明,交给军事教研室。已经入伍或即将入伍,申请保留入学资格的新生,由学院收齐材料,7日上午以学院为单位统一到教务处办理保留入学资格手续。

5、各值班带班领导负责报到现场报到工作,工作人员包括新生班主任、轮值学生早6:30到岗,晚7点下班,中午吃工作餐。御东校区接待期间工作餐由姜晓云负责。

6、请假超过7天和有其他特殊情况的新生,学院签署意见,9月7日上午到教务处办理。

7、9月7日上午在校御东部举行开学典礼;9月7日下午—9月20日进行军训;9月23日正式上课。

     8、军训期间,校医院完成新生体检工作,教务处完成教材发放,具体时间,由教务处、校医院和军事教研室协调。

9、注意御东校区、新平旺校区各项工作同时同步进行。

 

 

                                     中共山西大同大学体育学院委员会

          山西大同大学体育学院

          二零一九