当前位置: 首页 >教学工作>特色专业
大同大学体育学院毕业生质量追踪调查报告
作者: 来源: 发布时间:2020-07-08 19:45:38 累计阅读:

​​大同大学体育学院毕业生质量追踪调查报告

 

为了了解社会对人才培养的要求及毕业生的培养质量,找出我院在人才培养过程中存在的问题和偏差,加快学院教学改革步伐,提高办学水平,为此,学院要对毕业生质量进行追踪调查,调查的对象抽取我院2004届至2008届的本科生的一部分,调查以问卷形式为主,辅之以其他形式。调查过程中得到了各有关单位的积极支持和大力配合。

    一、调查情况综述

    1、毕业生所在单位对我院学生的评价

在对毕业生所在单位的调查中,共发出问卷近100份,目前回收的有效问卷80份,具体统计结果如下:

序号

 

评价指标

评价等级

A

A%

B

B%

C

C%

D

D%

1

思想政治表现

58

 

22

 

0

 

0

 

2

职业道德

53

 

27

 

0

 

0

 

3

知识结构

45

 

17

 

18

 

0

 

4

工作能力与技能

30

 

45

 

5

 

0

 

5

创新精神

30

 

30

 

20

 

0

 

6

合作与协调能力

25

 

19

 

36

 

0

 

7

综合评价

31

 

22

 

27

 

0

 

     从问卷调查的结果看,用人单位对我院毕业生的政治思想表现和职业道德予以充分肯定,特别是对我院学生在基层工作岗位上至今未有违法行为而表现出的政治素养,以及一般工作技能和素质给与较高的评价。同时对我院学生的综合评价,尤其是创新精神、创新能力与综合协调能力也有一定的好评。

我们通过对某些单位的走访,毕业生用人单位普遍反映,大同大学体育学院培养的学生政治素质高,业务过硬,工作中吃苦耐劳,勤学好问,上进心强,一般都是基层单位的业务骨干和业务能力。同时对我院学生的专业知识面,理论水平,创新能力等三个方面也有一致的好评。用人单位强调,随着人才竞争的不断加强,如招聘人员增多、干部竞争上岗或轮岗,用人单位不仅仅注重学生的实际业务能力,也越来越重视学生的理论水平;不仅仅重视学生的专业知识,更重视学生的综合素质。我院重视拓宽学生的知识面,加强基本理论、基础知识的学习与训练,注重对学生的创新意识与开拓精神的培养,但对学生的领导能力、应变能力、公关能力等重视不够,以后要不断加强,使毕业生不仅具有较强的专业知识和业务能力,同时在基层有更好的领导与应变能力,成为一个“多面手”,能不断适应新环境和新形势的挑 战。

同时,用人单位也认为,我院毕业生对于促进学校的文体活动起到了非常重要的作用,他们对我校多年来为本行业输送了许多专业人才表示感谢。

    2、毕业生对学校教学工作的评价

在对近100名毕业生的问卷调查中,调查组发出并收回有效问卷87份,统计结果如下:

从上述统计可以看出:毕业生对学校的总体教学工作评价较高,无论12项指标,还是总体指标,绝大部分毕业生认为我院的教学工作A级—属上等水平。其中,90%以上的毕业生认为我院教师的师资队伍状况、专业设置和课程结构、教学管理制度、消息管理人员素质为优良;80%以上的毕业生认为我院的教学仪器设备、图书资料、教学内容、方法和手段为一般水平(a+B),说明学生认为我院在图书资料、综合能力培养和教学管理制度等方面还是可以的。

从走访情况来看,毕业生对学校教学工作的意见集中反映在以下几个方面:

(1)注重知识的传授,学生能力的培养需加强。表现在教学上就是教师只教会学生“是什么”和“怎么做”,而对事物的产生、发展及其变化规律认识不深,学生只知其然,不知其所以然。学校应注重学习综合素质的培养和能力的提高,教给学生一种思维方法和学习方法,并不一定非要专业对口,只要学生掌握了开启社会和知识大门的钥匙,就能通过自身的奋斗,到达光辉的彼岸。

项目

序号

调查内容

评价等级

A

A%

B

B%

C

C%

D

D%

1

教学仪器设备

28

 

52

 

7

 

0

 

2

图书资料

22

 

31

 

26

 

8

 

3

教师、宿舍及运动场

43

 

35

 

8

 

1

 

4

师资队伍数量、质量、结构

49

 

37

 

1

 

0

 

5

专业设置和课程结构

53

 

28

 

6

 

0

 

6

教学内容、方法及手段

55

 

31

 

1

 

0

 

7

教师教书育人

50

 

26

 

11

 

0

 

8

学生的综合能力培养

45

 

39

 

3

 

0

 

9

校园文化氛围

47

 

39

 

1

 

0

 

10

教学管理制度

38

 

36

 

13

 

0

 

11

校系管理人员素质

32

 

43

 

12

 

0

 

12

教学秩序

54

 

20

 

13

 

0

 

13

学生自我管理

48

 

33

 

5

 

1

 

对学校教学工作的总体评价

47

 

36

 

3

 

1

 

1.学术活动、社会活动少,缺乏对社会的了解和能力的锻炼。部分毕业生反映,大学的生活就是读书,很少接触社会。希望学校合理安排学生的学习时间,每年至少组织一次社会实践活动,到实际工作中学习工作经验,锻炼工作能力,使学生得到全面发展。

2.教学设施不足。毕业生反映,学校的教学设备仪器缺乏,图书资料尤甚,应增加这方面的投入。

二、调查结果对我们的启示

通过本次毕业生质量跟踪调查,调查组的成员深受启发。从毕业生所在单位和毕业生反映的问题看,我院未来的教学改革,应在以下几个方面采取措施,以提高教学质量,加快学校的建设和发展,培养高素质的人才。

    1、坚持和加强素质教育

当前我国的高等教育正向大众教育过渡。大众化高等教育的结果之一,就是毕业生剧增,就业分配会越来越难。学生必须全面提高自身的综合素质,才能在社会激烈的竞争中立于不败之地,这就要求学校坚持和加强素质教育。要通过书本内外、课堂内外、学校内外等多种途径,培养和提高学生的综合素质。

    2、加大力度进行教学改革

素质教育是一项以知识传授、方法训练、能力培养和精神陶冶为实践内容的综合性系统工程,素质教育与观念必须贯穿于专业教育、学科教育。首先,要继续着眼于社会需求,要避免人才培养和社会需求的脱节。课程设置既要有利于学生专业素质,也要有利于培养学生的整理素质。要加强基础课的教育,为学生今年发展打下坚实的基础;要加强外语、体育方面的新课程教学,以适应我国体育事业形势变化的需要。

其次,素质教育要从教学内容、方法与手段上得到充分的体现。在教学内容上,要摒弃陈旧的教学内容,注意知识的更新;要改变过去只重知识传授的做饭,把发展独立思考和独立判断的一般能力放在首位,注重传授学习知识、运用知识及探索和检验知识的方法,并在课程内容融入有关创造知识的主体的高尚精神境界;在教学方法与手段上,则是要改变过去的被动灌输方法,重在激发学生的学习主动性和学习潜能,重点加强对于进行创造性活动有关的方法、能力、品格的教育;要努力改变学生护士基础理论学习的倾向,提高学生学习基础理论课的兴趣。

再次,要加强实践教学。事实证明,实践教学对于学生体验所学的知识,培养学生的各方面能力有着重作用;同时实践教学对于学生接触、了解社会实际,认识自己的优势与不足,从而调整心态,有针对性地进一步加强自身的学习和修养,以及缩短学生毕业后与社会的适应期也起到了很好的作用,应该大力加强。要建立加强学校和社会有关部门、行业的联系,为实践教学创造良好的条件;要增加学生实习的时间,并保证实习质量。

(三)大力营造学术氛围,为学生成才创造良好的学术环境

本次调查毕业生反映,我校学术氛围不佳,这是符合我校实际的,浓郁的学术氛围有利于学生养成良好的学术习惯。这就要求我们多举办学术讲座、学术论坛、学术节、专题学术征文比赛、学生参与科研活动等,为学生提供良好的学术条件和环境,培养学生的创造性和创新能力;邀请专家学者,特别是学术大师到学校进行讲学,指导学校开展学术活动,以利于学生开阔视野,活跃思维。

(四)精心组织多种学生活动,培养和锻炼学生的综合能力

素质教育是学生全面发展的教育,学生综合能力的培养即有赖于自身对知识的探求,更有赖于自身精神和行为的磨练和修养。事实表明,学生多参与各类活动有利于培养学生的集体主义精神、团队合作精神、开拓创新精神,有利于培养学生解决复杂问题的能力,提高学生的综合素质。要精心组织学生开展社会调查、社会服务、各类文娱、体育活动,融素质教育于活动之中,各类活动要考虑与学生个性、学生专业相结合,力求做的人人参与、人人从中受益。

(五)加强师资力量培养

教师是教学活动的主体之一,高水平的教师才能培养出高质量的学生。在这次调查中,我们常听到一些学生对教师的评价,那些严师、高师一直为学生所称道,学生学不好的很大因数是因为教师教的原因。因此,加强教师队伍的建设和培养依然是提高教学质量根源。