当前位置: 首页 >教学工作>特色专业
体育教育专业就业面向分析报告
作者: 来源: 发布时间:2020-07-08 19:44:32 累计阅读:

体育教育专业就业面向分析报告

 

    一、就业方向

根据体育教育专业师范类本科的特点及体育教育专业的学科性质,体育教育专业的毕业生在国内主要有以下就业方向:

   (一)中等学校体育教师

随着人民生活水平的日益提高,人们对健康生活越来越期待,全民健身纲要实施以来,体育锻炼已走进平常百姓家,成为人们生活的重要组成部分。中学生作为全民健身活动的重点,更需要更多的合格体育教师来指导他们进行体育锻炼。阳光体育活动开展以来,各级各类学校通过各种方式和手段,积极宣传和倡导校园阳光体育活动,中考体育成绩所占比例逐年加大,有的省份高考也开始尝试增加体育成绩计分,这就需要一大批合格的体育教师走上中等学校体育教师的工作岗位,从而为体育教育专业学生就业提供了更多的机会。调查表明,除一部分知名的中学教师年起聘要求为研究生,且收入在5万元左右外;一般地区普通中等学校教师的年收入则为2.5万元左右,本科生就可以应聘,学校能提供各种保险,同时提供住宿。由于我院的体育教育专业学生全部来自本省,因此我省的中学是本专业毕业生的主要就业场所。各类各级中学对体育毕业生学历的要求较低,只要体育技术、技能符合学校要求的学生都会被录用。招聘学校还包括一些民办学校,这些学校一般各项福利和社会保障较好,由于专业对口,所以大部分同学都能较轻松胜任。随着近年来就业压力的增加,这是大部分同学比较好的归宿,另外,在学校自由支配时间较多,所以很多同学在工作几年后都选择了读在职研究生继续深造。可见,中等学校就业是本科体育教育专业学生的大部分选择。

    (二)考取研究生提高学历层次

随着近年来就业压力的增加,部分同学选择继续深造学习,提高自身学历层次,以期将来有个更好的归宿。另外,在学校就业的大部分学生由于自由支配时间较多,所以很多同学在工作几年后都选择了读在职研究生或脱产继续深造。

(三)担任体育俱乐部体育教师或健身教练

部分毕业生走进了俱乐部从事体育教师或健身教练员工作,较高学历和丰富执教经验是他们的优势。凭借精湛的理论知识和丰富的实践经验,体育教师或教练员将在俱乐部选拔、培训专业体育人才和指导会员进行健身锻炼工作中发挥积极作用。这类职位门槛比较低,但需具备体育教师或教练员所应具备的表达沟通能力、耐心和毅力。更关键的是,需要他们具备体育教师或教练员职业素养和能力素质。如果能进入一家全国知名的俱乐部当体育教师或教练员,也是令很多人羡慕的职业。

(四)当公务员、事业单位工作人员

部分毕业生报考了公务员、事业单位工作人员。运用四年的综合学习和积累,通过国家或地方统一组织招考进入国家机关、企、事业单位。

(五)灵活就业或自主创业

部分毕业生暂时性选择了其他行业的临时性工作,积累了一定经验之后,可以走自主创业之路或继续报考各类统一招考工作岗位。部分毕业生则选择适合自身发展行业直接自主创业。 

(六)参军、支教西部建设

    部分毕业生响应祖国号召积极参军,应用大学学到的知识到部队去,为祖国的国防建设服务;部分毕业生响应祖国号召积极支援西部建设,到祖国的西部偏远地区支教。

    二、我院本科生就业形势

我院自2000年开始招生体育教育专业学生,已有8届毕业生,据统计,学生的就业情况来看,还是不错的,但总体上形势严峻。

2011年为例分析,体育教育专业毕业生总人数211人,一次性就业人数186人,就业率达88.15%,其中就读研究生27人,占就业人数的14.8%;在就业的同学里,有30%左右从事教师职业,分布在山西省各中学担任体育教师;进入其它行业临时就业的142人,根据以往的信息反馈,部分学生转行,从事管理及其它行业的工作,部分毕业生在基层(村、乡、镇)从事与农业有关的工作。升学者主要是去往北京体育大学、首都师范大学、沈阳体育学院、成都体育学院、天津体育学院、西安体育学院、太原理工大学、华南师范大学以及陕西师范大学等院校。

    三、我院学生的择业心理

我们通过对我院体育教育专业部分本科生进行调查,又同部分同学就此问题进行了交流,调查结果分析如下。

    (一)选专业时的考虑

由于不同专业方向的就业情况不同,那么同学们选择现在的专业是出于何种考虑呢?考虑兴趣因素的占最多数,考虑发展空间的占次多数,再次才是考虑就业前景。可见我们专业的学生是比较尊重自己的兴趣的,这是一个很好的现象。而所谓发展空间有两层含义,一是该专业的前景广阔,可以大有作为;另一个是就业时适应面广。

    (二)、毕业后的打算

部分的学生明确表示打算读研,部分学生考虑直接就业的;剩余的学生“边走边看”。这个现象说明:对大多数本科生来说,考研是现阶段比较明确的目标,但是读研之后的发展方向仍然是一个问题。这也反映出现在就业严峻形势。

    (三)、读研所抱心态

调查显示大部分同学在为什么要读研的问题上的心态是比较积极的。综合来看,大多数的同学为了能找份好工作,部分同学为搞科研而深造,但也有少部分的同学是因为没有做好就业的心理准备,甚至还有少量同学完全是随大流。

近年来,尽管研究生已面临严峻的就业形势,但我院考研比例一直是上升趋势,可见,考研仍然是本科毕业生的主流之一,尤其是对于家境比较好的同学,面对就业压力,许多学生实际实在用上学来逃避社会实际!

    (四)、择业倾向

1、 首选的就业单位

我院体育教育专业毕业生首选的就业单位分别是机关和其它行业,女同学大都选择学校。部分学生选择自主创业,主要因为自主创业自由性大,受约束少,发展空间广阔;另一方面因为生活有激情,具有挑战性,具备自主创业的素质。

2、优先考虑的主客观因素

据调查,我院本专业学生择业时优先考虑的三大主观因素依次是:经济收入、发展空间、实现自身理想和价值。而社会地位和兴趣爱好则鲜有人把它们放在首位考虑。至于为社会发展作贡献这一项,少数人将其作为择业目标。

相应的,薪酬待遇是我院学生择业时优先考虑的三大客观因素之首,选此项的比例高达60%,其他两大客观因素依次是工作地点和工作性质,此外工作的稳定性也很受重视。

3、 对月薪的期望值

山西省的工资水平几乎在全国是较低的,因此,在这样的环境下,我院学生对于月薪的期望值不高,一般在2000--3000元.

4、专业对口问题

毕业生在择业时对这个问题都不是很在意。许多的同学根本不在乎专业是否对口,大部分同学则采取迂回战略,先找工作以后再待机向专业方向发展。总之一切都以能就业为原则。在就业形势紧张的当下,这些想法都是十分值得鼓励的。当然也有少部分同学表示,不会考虑专业不对口的工作。

    (五)影响就业的因素

学生认为专业知识、社会关系和学校知名度是影响就业的最重要因。双方都觉得计算机能力、外语水平对就业影响不大。

    (六)前景展望

从求稳定工作的角度考虑,大多数学生认为总体就业统形势不容乐观。但多数学生认为社会总是要让人生存下去,只要肯下辛苦总有办法的。

    四、总结及建议

   )、正确看待当前形势

形势只是一个平均概念,是对整体的描述,在整体之下个体的表现是各种各样的。永远都会有出众者,无论形势如何都能够适应。个人能力是最重要的,只要有真才实学,就不怕无用武之地。所以在了解了客观条件之后,更应该强调的是自身主观因素。为客观条件忧虑毫无用处,暂时没有能力去改变它,能做的就是努力提高自身的素质。条件越是不利,越需要努力作为弥补。

    )、做好择业规划

凡事预则立,不预则废。择业规划对于人生具有重要的指导意义。一般来说,大三就应该对自身和社会环境有一个较为清晰的认识,知道自己适合做什么,为自己确定一个发展方向;而到了大四,则应该树立起明确的目标;如果始终搞不清楚自己适合做什么,可以求助于专业机构或与有经验的人士交流,总之规划一定要有。择业规划最好是长远的,倘若现阶段只规划到考研,那么读研究生之后又何去何从?走一步看一步的做法是被动的,我们应该主动掌握自己的命运。

    )、提前做好准备

假如打算考研,现在就要学好专业课,多浏览专业文献,做好外语、政治课程的准备。及早确定专业方向,将目标逐步细化到考哪个方向、哪个导师的研究生,有针对性地进行准备。

  假如打算就业,就要明确报考国家公务员、国家工作人员所需的知识结构,及早重视综合素质的培养,专业素质、沟通和表达能力、应变能力、团队合作能力等也要提上去。企业重视应聘者的经验,那么就要多参加社会实践活动,积攒工作经验。也是要逐步细化到哪个单位、哪个企业,多了解他们的信息。

总之,要备而战,有的放矢。

    (四)、树立正确的择业观

从调查结果来看,现在学生在择业时最先考虑的是个人前途,最关注的是薪酬待遇,这尽管是人之常情,但是未免太过功利。作为大学生,更应该把个人的前途命运与祖国的发展联系在一起,到需要的岗位上去,努力为祖国的现代化建设作出贡献。另外,那些吸引人的高薪职业同时也伴随着巨大的压力,不是每个人都能够适应的。所以还是要理智地选择适合自己的工作,毕竟只有适合自己的才是最好的。

    (五)、不要轻易放弃自己的专业

大学四年的综合培养,在知识结构上为每个人都在所学专业上有所特长,毕业生在就业时应当尽力保持专业背景,不要轻易放弃自己的专业。当你去任何地方求职或你已经成为一名工人员,总会有人问到你是学什么专业的,这是不争的事实;因此永远要牢记自己的专业,坚守道德操守,树立良好的择业观和从业观。