当前位置: 首页 >通知公告
疫情防控安全提示
作者: 来源: 发布时间:2020-12-15 09:06:54 累计阅读:

全体师生员工及家长朋友们:

  近期,四川、内蒙古、黑龙江多地相继出现散发新冠肺炎本土确诊病例,新冠疫情的风险仍然存在。为有效防控疫情,保障全校师生员工身体健康和生命安全,根据省委教育工委、省教育厅部署要求,现就相关预防工作提示如下:

  1.切实提高思想认识。深刻认识当前疫情防控的复杂性和严峻性,坚持慎终如始,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,以对自身和他人健康安全高度负责的态度,认真落实学校和大同市的疫情防控策略,切实做好校园疫情防控工作,严防疫情进入校园。

  2.积极配合疫情防控工作。密切关注疫情变化,及时了解国内疫情风险等级。自中高风险地区来同返同人员,第一时间主动向学校或所在社区报备,积极配合学校或当地做好疫情防控工作,提供7日内核酸检测阴性证明,做好个人防护,居家(或酒店)自我健康监测7日;不能提供7日内核酸检测证明的,集中或居家隔离医学观察,第一时间完成1次核酸检测,核酸检测阴性的纳入学校或社区管理,做好个人防护,居家(或酒店)自我健康监测7日;核酸检测呈阳性者,做好个人防护,由定点医疗机构收治诊治。

  3.理性应对疫情变化。不造谣、不传谣、不信谣,不乱转发没有来源根据的信息,时刻关注中央及地方官方疫情通报,请大家在科学防护的同时,理性认知不恐慌。

  4.加强个人健康管理。规律起居、健康饮食,积极锻炼身体,增强身体素质。做好居家及工作场所清洁消毒,定期通风换气,同时防范肺结核、流感、水痘、诺如病毒、麻疹、流行性腮腺炎、流行性脑膜炎等冬春季常见传染病传播风险。

  5.减少不必要出行。尽量远离人流密集区域,避免参加集体聚集性活动。外出时要做好防护措施,正确佩戴具有医学防护作用的口罩,及时用肥皂和清水或含有酒精的洗手液洗手。谨慎选择出行路线,如非必要,请不要前往中高风险地区或与中高风险地区归来人员接触,外出需严格履行请销假手续,并全程做好个人防护,如确需前往,请做好个人防护;返同后14日内如前往地风险等级提高,要主动向学校或所在社区(村)报告相关情况,配合执行学校及大同市的防控措施。

  6.密切注意身体状况。如出现发烧、咳嗽、腹痛、腹泻等不适症状,应第一时间戴好口罩,到就近定点医院发热门诊进行排查诊疗,告知医生与疑似病患或动物接触史、疫区旅行史等。就医途中请全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,同时将相关信息上报学校各部门单位。

  7.合理选购生冷食材。及时关注有关部门发布的进口海产品、冷链食品等食品安全信息。生熟食材存放加工要分开、食物要烧熟煮透,不食生冷食物,避免发生食源性疾病和食品安全事件。避免接触和严禁食用野生动物,避免前往野生动物栖息地等场所。

  8.各相关单位要严格按照山西省、大同市及学校疫情防控工作要求,加强师生在校及假期期间外出管理,加强实习学生管理,严格落实师生体温检测、晨(午)检和因病缺课(勤)病因追查与登记等防控措施。在外实习的同学要加强自身安全防护措施,自觉服从实习单位安排,尽量不要去往人群密集型场所,自行做好返校前十四天的体温监测,返校后严格执行情况报告制度。

  山西大同大学

  2020年12月14日