一、体育教育(四年制本科,授予教育学学士学位)

体育教育专业于2000年开始招收本科专业学生,现在校生人数为1320人。

(一)培养目标

本专业培养系统掌握体育教育基本理论、基本知识和基本技能,并能独立进行体育科学研究,掌握学校体育教育工作基本规律,具有良好的科学文化素养和较强的实践能力,德、智、体全面发展,适宜到中等学校从事体育教育、科研工作,并能从事学校体育管理、运动训练和社会体育指导等工作的体育教育专门人才。

(二)主要课程

运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育心理学、学校体育学、田径、体操、排球、篮球、足球、武术、体育概论、中学体育教材教法、体育史、体育科研方法、运动生物力学、体育统计学、体育测量与评价、运动生物化学、健美操、游泳、健康教育、推拿按摩、运动训练学、人体遗传学基础、体育康复、体育选材学、比较体育、中国传统养生文化、体育法规、体育游戏、体育场地器材、体育美学、体育绘图学等。

二、社会体育(四年制本科,授予教育学学士学位)

体育教育专业于2006年开始招收本科专业学生,现在校生人数为720人。

(一)培养目标

本专业培养具备社会体育基本理论、基本知识和基本技能,能在社会体育领域中从事群众性体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发,以及教学、科研等工作的专业体育人才。

(二)主要课程

运动解剖学、运动生理学、体育保健学、社会体育管理学、健身概论、健美操、体育舞蹈、体育心理学、社会体育学、体育统计学、体育科研方法、武术、游泳与救护、门球与台球、体育竞赛活动组织与编排、健美运动、音乐欣赏、体育绘图、乒乓球、羽毛球、地掷球、轮滑、保龄球、毽球、体育游戏、团体操、文献检索、社交礼仪、学校体育学、网球、休闲娱乐项目介绍、少数民族传统体育项目介绍、篮球、软式排球、足球、田径、棋牌项目介绍等。