当前位置: 首页 >群团工作
体育学院实践团应邀参加2019年“追寻红色足迹·情系圣地发展”全国大学生暑期社会实践专项活动
作者:admin 来源:本站 发布时间:2019-09-09 21:38:21 累计阅读:

经过前期的精心筹备,体育学院“全民健身”红色先锋服务实践团成功入选“追寻红色足迹·情系圣地发展”2019年全国大学生延安暑期社会实践专项活动,与北京大学、武汉大学、东南大学等国内知名高校一同开展实践。本次实践活动由团中央青年发展部、中共延安市委、延安市人民政府共同组织开展,全国共有400多所高校申报本次活动。7月23日30日,实践团队在指导教师郝晓丽的带领下来到革命圣地延安参加了这次活动。

7月23日上午,各高校齐聚延安职业技术学院操场,举行“追寻红色足迹,情系圣地发展”2019年全国大学生延安暑期社会实践专项活动出征仪式。中共延安市委副书记吴铁,共青团陕西省委副巡视员、宣传部部长王军民,团中央青年发展部王松出席活动,延安团市委书记高晓斌主持仪式。出席出征仪式的还有延安市人才办、市农业农村局、市文旅局、市住建局、市卫健委、市科技局、市招商局等相关部门负责人及来自全国百所高校的100支实践队伍的500余名师生。出征仪式正式拉开了本次实践活动的序幕。

在接下来的几天里,实践队成员在全国青少年延安教育基地的安排下,与其他高校一同进行了集中实践活动,追寻延安红色革命圣地足迹:在延安革命纪念馆接受了党中央在延安13年的体验教学,领略了共产党的光荣历史;在枣园、杨家岭、王家坪等革命旧址,参观了毛泽东,周恩来,朱德等伟人故居,体会了革命时期的艰辛,感受到了党在革命和建设事业中战胜一切艰难险阻,夺取最后胜利的强大精神力量;在梁家河、在北京知青博物馆,大家追寻了习近平总书记等知识青年的成长足迹,深刻体会到了当年的知青精神和家国情怀;在为人民服务广场,了解了张思德的感人事迹;在鲁迅艺术文学院旧址,了解了抗战时期的文学艺术,感悟了战争时期艺术工作者的崇高理想;在南泥湾,看到了战士们开垦荒区的不易与决心,深刻领会了自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神;观看了大型红色历史舞台剧《延安保育院》,接受了抗战精神的洗礼;在中央大礼堂旧址参与直播,深情合唱了《我和我的祖国》;在宝塔山上重温了入党誓词;在延安高新技术产业开发园区,来到生产一线、新区展览馆参观延安现代农业,新能源及延安新城的发展蜕变,真正感受到了革命老区延安的现代化发展……

 

在自主实践环节,团队成员来到延安市体育锻炼场所,调研延安市红色体育发展以及全民健身活动的开展情况。通过走访我们了解到,除了一些传统项目如广场舞、羽毛球、踢毽子等运动之外,延安的全民健身运动还有极具地方特色的项目——陕北大秧歌。在锻炼队伍最前面的领队手举镰刀和斧头道具,跟随音乐节奏上下晃动,分别代表工人阶级和农民阶级,表演起来非常的红火热闹,调研过程中队员们都不禁跟着队伍学习扭动起来。

[1] [2]  下一页